Справка

Солдаты защищают страну, страна помогает солдатам

21/Apr/2018

Если вы призываетесь или уже служите в израильской армии, то в ближайшее время вас коснется поправка к Закону о демобилизованных военнослужащих. По указанию министра обороны Авигдора Либермана министерство обороны и отдел демобилизованных военнослужащих разослали руководству других министерств документ, который будет представлен правительству.

Согласно поправке к Закону демобилизованные солдаты-одиночки будут получать дотацию на съем квартиры.
Срок действия армейского «пикадона» (вклада) увеличится с 7 до 9 лет, а также каждый демобилизованный солдат, который не запросит его лично, через 9 лет автоматически получит деньги «пикадона» на свой банковский счет.
Также расширен список целей, на которые можно получить «пикадон»: оплата долгов и штрафов, покупка земли и постройка жилья, получение денег на любые нужды теми, кто ввиду болезни или травм не может использовать его по указанным назначениям. Причем солдаты, которым разрешено использовать «пикадон» на обучение на профессиональных курсах, смогут получить стипендию на проживание.
Каждому служащему боевых частей будет разрешена бесплатная досдача экзаменов на аттестат зрелости («багрут») — автоматически, без проверки социально-экономического статуса, без прохождения комиссий и без дополнительных критериев. Правило распространится и на действующих солдат резервистов. Они, а также солдаты-одиночки получат стипендии на оплату учебы и проживания в случае поступления на курсы профподготовки, подготовительные академические курсы или обучения на первую академическую степень в городах периферии в течение 10 лет с момента их демобилизации, а не 5, как сейчас.

Министр обороны отметил: «Армия, солдаты которой чувствуют, что их служба высоко оценивается государством и народом, что они получают их признание, становится еще лучше и еще сильнее. Солдатам важно знать, что эта высокая оценка дается не только на словах, но и на практике».