Справка

Снежная гора Хермон

18/Jan/2018

Фото: гора Хермон

Гора Хермон — самая высокая точка на территории Израиля, 2236 м над уровнем моря. С горы открываются невероятной красоты виды на Хермонский хребет и северный Израиль. Хермон единственное место в нашей стране, где можно заниматься зимними видами спорта.

В 2017-м году исполняется 45 лет с момента открытия тоже единственного в Израиле лыжного курорта «Ски Хермон». Он занимает около 240 га, что совсем немного по международным стандартам. Ни география, ни климат не располагают у нас к зимнему спорту, но «Ски Хермону» удалось добиться немалых успехов.

Это уникальное место – нигде в мире нет лыжного курорта, находящегося целиком в военной зоне и плотно сотрудничающего с армией. В отличие от большинства подобных мест, курорт не базируется в деревне на горном склоне, а возвышается над друзским селением.

Главное, что интересует сотрудников «Ски Хермона» с наступлением сезона, — прогноз погоды. Как только на горе выпадает снег, у въезда выстраивается очередь желающих покататься на лыжах и санях.  Но курорт может принять только 12 тысяч посетителей в день, из них две тысячи лыжников.

Но доступ на гору открыт круглый год, хотя большинство посетителей, около 300 тысяч, приезжают зимой, ежегодно 40 тысяч человек любуются окрестными пейзажами летом. Кафе на вершине, до которого добираются по канатной дороге, становится отправной точкой пешеходных и велосипедных прогулок.

Первый подъемник был открыт на Хермоне в 1971 году, но сразу стало понятно, что его пропускной способности недостаточно. Сегодня в распоряжении «Ски Хермон» более десяти кресельных подъемников и канатных дорог, 2500 лыжных комплектов для аренды, и 46 км трасс различного уровня.