Справка

Скульптуры Франка Мейслера

18/Jan/2018

Если вы бывали в Тель-Авиве, значит, непременно побывали в галерее Франка Мейслера, расположенную в Яффо. А если еще не были, то обязательно посетите.

Работы Франка Мейслера не тиражируются. Многие из них были заказаны правительствами разных стран и подарены главам государств и мировым лидерам. Кроме выставок и аукционов в крупнейших галереях мира, постоянные экспозиции скульптур Мейслера находятся в галереях  Иерусалима, Лондона, Майами, Москвы и в других культурных центрах

Скульптуры Мейслера не похожи ни на что, созданное в этом жанре. Они выполнены из сплава золота, серебра, бронзы, алюминия и украшены полудрагоценными камнями. От них исходит заряд бодрости и оптимизма, как будто художник – самый счастливый человек на свете.

Но жизнь Франка Мейслера не была похожа на сказку. 9 ноября 1938 года случилась «Хрустальная ночь» — одна из самых трагических страниц в еврейской истории – погром во всей нацистской Германии и части Австрии. По разным источникам, от 100 до 400 евреев погибли, 30 000 были заключены в концентрационные лагеря. «Хрустальная ночь» стала началом Холокоста.

Через три недели после трагедии в английский порт Харвич прибыл первый корабль с еврейскими детьми, всего Англия приняла около 10 000 детей-беженцев, которых удалось вывезти из Германии. Их расселили на фермах, в хостелях, в приемных семьях. Корабли, на которых еврейские дети одни, без сопровождающих, спасались от смерти, назвали «киндертранспортами».

Видные ученые, общественные деятели, художники, журналисты, писатели, знаменитый футболист, четыре лауреата Нобелевской премии – все они избежали смерти благодаря «киндертранспортам».

Одним из них был мальчик, которого звали Франк Мейслер. Через три дня после его отъезда, в начале 1939 года, его родители были помещены в Варшавское гетто и позже погибли в Освенциме. Франк учился в Англии, окончил Манчестерский университет и получил степень по архитектуре. В 1960 году он репатриировался в Израиль.