Справка

Школы нацелены в будущее

21/Apr/2018

Если сравнивать израильскую школу с российской или со школами всего постсоветского пространства, то ее преимущества не сразу понятны. Разница огромна, и не всегда дети и родители готовы к изменениям. Но первое, что нужно усвоить: израильское школьное образование очень быстро реагирует на изменения в окружающем мира, стараясь сегодня дать те знания, которые будут востребованы завтра.

В наступившем учебном году в 30 начальных школах Израиля начали преподавать ученикам 4-6 классов программирование и робототехнику. Дети учатся писать программные коды и ориентироваться в различных сферах программирования. Специалисты считают, что раннее обучение в этой области столь же эффективно, как изучение иностранных языков, основы которых лучше всего усваиваются в начальной школе. Если пилотный проект по обучению программированию будет успешным, в следующем учебном году его расширят и введут в 300 израильских школах.

А для школьников 5-х классов в четырех городах с сентября в расписание введены «музейные» уроки. Дети учатся в Музее науки в Иерусалиме, парке науки в Технологическом институте имени Вайцмана в Реховоте, Мадатеке в Хайфе и парке науки Карасо в Беэр-Шеве. Здесь выставлены не просто музейные экспонаты, а интерактивные устройства, помогающие ученикам знакомиться с научными законами, познавать природу вещей и понимать целостную картину мира.  Цель уроков в музеях – мотивация интереса детей к естественным и точным наукам.

10 миллионов шекелей выделило Министерство образования на приобретение 3D-принтеров. С их помощью старшеклассники, проявившие способности к технике и точным науками смогут создавать smart-гаджеты по новым технологиям, без которых невозможно представить будущее. Школьники получат знания в области дизайна, программирования, электроники, проектирования.