Справка

Шарлю Азнавуру вручена медаль за героизм во время Холокоста

23/Jun/2018

Автор фото: Сергей Демьянчук

В конце октября легендарный французский певец Шарль Азнавур дал единственный концерт в Тель-Авиве. Зрители, заполнившие тель-авивский зал «Менора-Мивтахим», рукоплескали 91-летнему шансонье, который исполнил свои лучшие песни. Он по-прежнему «человек без возраста», царящий на сцене, и его голос невозможно спутать ни с чьим другим.

Но концерт был не единственным поводом визита Шарля Азнавура в Израиль. В резиденции израильского президента в Иерусалиме певцу была вручена медаль Рауля Валленберга «за героические действия во время Холокоста».  В годы Второй мировой войны Шарль Азнавур и его сестра Аида, рискуя жизнью, укрывали в своей парижской квартире евреев и армян, преследуемых нацистами.

Международный комитет Рауля Валленберга, созданный в США в 1981 году, каждый год присуждает медаль имени шведского дипломата, который во время войны спас тысячи евреев. Валленберг был признан израильским Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем Праведником народов мира. Штаб-квартира комитета находится в Нью-Йорке, но по просьбе Шарля Азнавура награду ему вручили в Израиле. На церемонии награждения присутствовал сын Азнавура Николас. Они приняли медаль для сестры певца, Аиды, которая не смогла прибыть в Израиль.

«Вы и ваша семья, дорогой Шарль, сохранили много, много света в темные дни Второй мировой войны в оккупированной нацистами Франции. Еврейский народ никогда этого не забудет и навечно сохранит благодарность вам и вашей семье», — сказал президент Израиля Реувен Ривлин, присутствовавший на вручении награды.