Справка

Севивон – символ Хануки

23/Jun/2018

Фото:  Arina P Habich / Shutterstock

Если в кондитерских и пекарнях появились поджаристые, усыпанные сахарной пудрой пончики с повидлом, а в магазинах игрушек полки уставлены севивонами, значит, скоро Ханука. Севивон — ханукальный волчок, юла, которая на идише называется дрейдл.

У волчка четыре грани. На каждой из них вырезаны ивритские буквы «нун», «гимел», «хэй» и «пэй». Это первые буквы слов: «нес» (чудо), «гадоль» (великий), «хайя» (было), «по» (здесь). Вместе они составляют фразу, которая звучит как «великое чудо произошло здесь». Раньше последней буквой, написанной на сэвивоне, была «шин» — с нее начинается слово «там». Но первые сионисты заменили его на «здесь», подчеркнув, что чудо происходит на земле Израиля.

Игра в севивон очень простая, доступная даже маленьким детям, которые, кроме прочего, начинают учить ивритский алфавит. Нужно загадать букву, на которую упадет волчок. Тот, кто угадал, получает фант, сладости или деньги. Можно придумать свои дополнительные правила и играть сколько угодно долго. Как правило, проигравших не бывает, и все остаются довольны.

В наше время сeвивоны стали настоящим чудом техники – они поют веселые ханукальные песенки, переливаются разными цветами и оттенками, могут подпрыгнуть и даже взлететь. Но многие дети и родители делают волчки своими руками, из картона и спичек, придумывают разные формы и орнаменты для сохранившегося через века символа радостной Хануки.