Справка

Сегодня начинается День Катастрофы и героизма

21/Jun/2018

Фото: Art Vector / Shutterstock

 

Сегодня вечером начинается День Катастрофы и героизма, день памяти и траура по евреям, жертвам нацизма, погибшим в годы Второй мировой войны. День Катастрофы, приуроченный к дате начала восстания в Варшавском гетто, отмечают в Израиле и по всему миру с 1951 года.

Официальная церемония проводится в Яд Вашем, (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме). Более пятидесяти лет назад Яд Вашем начал собирать имена уничтоженных евреев, этот поиск продолжается и сейчас. В День Катастрофы и героизма в Мемориальный центр приезжают руководители Израиля, политики, общественные деятели и выжившие в Катастрофе, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Кульминация церемонии – зажжение шести факелов, символизирующих шесть миллионов погибших евреев.

Вечером в синагогах Израиля проходят особые службы. Как и в Яд Вашем, зажигают шесть свечей и читают поминальную молитву.

День Катастрофы и героизма отмечают не только в Израиле. На кладбищах Иоганесбурга и Кейптауна в ЮАР проводятся мемориальные церемонии. В России, в Москве, в Большой синагоге на Поклонной горе читают поминальную молитву. В Великобритании крупнейшая лондонская библиотека Виннер открывает доступ к одному из самых известных в мире архивов, собирающих данные о Катастрофе.

Завтра в 10 утра в Израиле прозвучит сирена. На две минуты остановятся автомобили, автобусы, поезда, все люди на улицах. Две минуты памяти, самая пронзительная израильская традиция.