Справка

С Днем Победы!

27/May/2018

Фото: 1st Battalion of the Jewish Brigade ride on a Churchill tank in the Mezzano-Alfonsine sector, 14 March 1945 / Wikimedia

 

Сегодня День Победы. С этого года 9 мая отмечают как государственный праздник Израиля в честь подвига воинов, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны.

Эта война унесла жизни 6 миллионов евреев, сгоревших в огне Катастрофы. Мы никогда не забудем об этой трагедии. А 1.5 миллионов евреев из разных стран служили в армиях антигитлеровской коалиции с оружием в руках. 550 тысяч солдат-евреев воевали в армии США, 500 тысяч – в составе Красной Армии, 140 тысяч – в армии Польши, 60 тысяч в Вооруженных силах Великобритании, 45 тысяч – во французской армии. Кроме этого, евреи были солдатами армий Канады, Южной Африки, Австралии, Бельгии и других стран коалиции. Тысячи евреев воевали с фашизмом в партизанских отрядах и в подпольных организациях.

В союзных войсках сражалось единственное еврейское национальное подразделение – Еврейская бригада, воевавшая в составе британской армии. Она была создана из евреев-добровольцев, имела собственный флаг – бело-голубой со звездой Давида. Командовал бригадой канадский генерал-еврей Эрнест Франк Бенджамин.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в исторической речи в парламенте сказал: «Мне кажется совершенно понятным, что особая воинская часть, составленная из сынов одного народа, который пережил от нацистов неописуемые страдания, будет представлена отдельным формированием среди сил, собранных для нанесения врагу окончательного поражения».

Первый бой бойцы Еврейской бригады приняли в Италии, затем ее батальоны форсировали реку Сенио. После окончания войны Еврейская бригада дислоцировалась в Бельгии и Голландии, а в 1946 году была распущена.

Бойцы Еврейской бригады переехали в Палестину, в 1948 году после создания Государства Израиль они составили ядро Армии обороны Израиля, 70-летие которой мы отмечаем в эти дни.

С Днем Победы!