Справка

Рынок Кармель в Тель-Авиве

23/Jun/2018

Невозможно понять и почувствовать Тель-Авив, не побывав на огромном рынке Кармель. Он расположен в границах между улицей Алленби и площадью Маген Давид, протянувшись вдоль улицы Кармель, переходящей в улицу Кинг Джордж, захватывая Нахалат Биньямин и соседние переулки.

У рынка Кармель интересная история. В 1912 году один из основателей Тель-Авива Артур Руппин купил землю в центре города, разделил на участки и продал приехавшим в Палестину выходцам из России. Новые хозяева открыли лавки и магазины, а первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф дал месту официальное название – Шук Кармель (рынок Кармель). Некоторые совсем старые магазинчики — не только торговые точки, но и памятники истории: нынешние владельцы получили их в наследство от потомков купивших эту землю в начале прошлого века.

На рынке Кармель есть все. Возле входа с площади Маген Давид вас встретит неизменный лоток с бурекасами, пирожками из слоеного теста. Они могут быть с чем угодно – с творогом различных сортов, вареными яйцами, солеными огурцами или помидорами. Тут же продают недорогую одежду и обувь, косметику, чуть дальше начинаются нескончаемые ряды овощей и фруктов, колбасы и сыры на любой вкус, пряности и специи. Проще перечислить, что на Кармеле не продается и, поверьте, список будет очень коротким.

Любители израильской кухни получат на рынке непередаваемое удовольствие. Знатоки и ценители специально приезжают в «Хаумус а-Кармель», чтобы полакомиться великолепным хумусом и грустящими на зубах маринованными овощами. В «Кицонет» кормят уникальными фрикадельками, которые не подают больше нигде. А в «Савтот Мевшлот» вам подадут единственный в своем роде свекольный суп.

Рассказывать о Кармеле можно бесконечно, но лучше один раз побывать там, увидеть, ощутить ароматы и непередаваемую атмосферу знаменитого тель-авивского рынка. Сделать это можно в любой день, кроме субботы, а в остальное время – добро пожаловать!