Справка

Пустыня отступает

22/Jul/2018

Фото: Quintanilla / Shutterstock

 

60% территории Израиля — пустыня, но наша страна единственная в мире, где пески отступают. Поэтому ООН присвоила Израилю статус страны-эксперта по борьбе с опустыниванием.

В середине XIX века земля Палестины состояла из камней, песков, болот и поросших сухой травой гор. В таком состоянии евреи застали свою историческую родину евреи, когда начали сюда возвращаться.

«Из всех непривлекательных стран Палестина должна быть чемпионом. Холмы голые… долины — всего лишь немиловидная пустыня, окаймленная чахлой растительностью, несущей выражение печали и безнадежности… блеклая, безнадежная, безрадостная страна… над ней довлеет проклятие, которое высушило ее поля и высосало ее силы». Так написал знаменитый американский писатель Марк Твен, побывав в 1867 году на территории современного Израиля.

Почти во всех странах, где есть пустыни, пространство расширяется. Израиль — единственная страна, где пустынных территорий становится меньше. Израильтяне постоянно ведут поиски новых источников воды, внедряют уникальные технологии ее очистки, опреснения и вторичного использования, по которому наша страна занимает 1-е место в мире.

Одна из методик, созданных в Израиле, — саванизация пустыни. Отдельные участки искусственно увлажняют, и на этих пространствах выращивают деревья. Их немного – не более 100 саженцев на гектар. Но благодаря этому почва укрепляется, увеличивается плодородие, и пустыня отступает.

Сегодня горы Израиля покрыты хвойными лесами, ручьи и озера утопают в зелени, в городах множество цветущих парков. Израиль — единственная страна в мире, где количество лесов в XXI веке не сократилось, а возросло по сравнению с веком минувшим. 95% лесов Израиля высажено вручную.