Справка

Пурим – праздник чудесного спасения евреев

20/Feb/2018

Картина: Esther Denouncing Haman. Автор: Ernest Normand

Один из главных еврейских праздников, который с удовольствием празднует вся страна, — Пурим. В первый день Пурима улицы заполнены израильтянами в карнавальных костюмах, от младенцев в колясках до граждан весьма почтенного возраста. Шары, цветы, трещотки, пищалки… Короткая израильская зима закончилась, ярко светит солнце, и у всех хорошее настроение.

Пурим – это история чудесного спасения евреев во времена вавилонского изгнания. Советник персидского царя Аман бросил жребий («пур») и определил день уничтожения евреев Персии. Его обидел еврей Мордехай, родственник жены царя, который не желал становиться перед Аманом на колени. Царь Ахашверош разрешил Аману совершить массовое убийство – он не знал, что его любимая жена Эстер еврейка.

Мордехай случайно услышал, что стража замышляет убить царя, и рассказал об этом Ахашверошу. Царь приказал наградить спасителя Аману, который разозлился еще сильнее: он уже выбрал дерево, на котором собирался повесить Мордехая.

О планах истребить евреев Мордехай рассказал Эстер, умоляя ее спасти свой народ. Она устроила для царя пир, который так восхитил Ахашвероша, что он предложил жене исполнить ее любое желание. Эстер попросил отменить указ об уничтожении евреев, но царь этого сделать не мог. Тогда он издал еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них напал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.
С тех пор два дня после этой даты назвали праздником Пурим, когда в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия. На Пурим пекут маленькие треугольные пирожки с джемом.  они называются гоменташи (уши Амана).

Это единственный «пьяный» праздник в еврейском календаре. В Торе прямо сказано: в Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая».