Справка

Проекту «Таглит» 18 лет

21/Apr/2018

Фото: igorstevanovic / Shutterstock

 

Чтобы полюбить страну, ее нужно увидеть и почувствовать. Путь многих репатриантов в Израиль начинался с программы «Таглит» («Открытие»), которая в этом году отмечает свое «совершеннолетие» — 18 лет с момента создания. В начале февраля в Иерусалим приехали молодые евреи со всего мира, более тысячи человек. Они собрались в честь 70-летия образования Израиля и 18-й годовщины проекта «Таглит».

«Таглит» — бесплатный десятидневный тур в Израиль для молодежи в возрасте от 18 до 27 лет, имеющей еврейские корни. Экскурсии по историческим и культурным местам, знакомство с достопримечательностями древнего и современного Израиля: Стена Плача, Эйлат, Голанские высоты, Мертвое море, Тель-Авив… Всего десять дней – и молодые люди увидят, что это страна, в которой для каждого открыты все возможности.

«Таглит» был создан в 1999 году, и в рамках этого образовательного проекта в нашей стране побывали более 600 тысяч юношей и девушек из 66 стран, среди них 50 тысяч русскоязычных. Они своими глазами увидели Израиль, и для многих десятидневная поездка в компании сверстников стала первым шагом к репатриации.

На многолюдном ярком мероприятии, которое состоялось во Дворце Конгрессов в Иерусалиме, присутствовали министр обороны Израиля Авигдор Либерман, генеральный директор проекта «Таглит» Гиди Марк, президент и генеральный директор благотворительного фонда «Генезис» Илья Салита, спонсоры и друзья проекта из еврейских общин со всего мира.