Справка

Прибор, созданный в Израиле, поставит диагноз за несколько минут

27/May/2018

Фото: bogdanhoda / Shutterstock

 

Израильская стартап-компания MeMed разработала инновационный прибор для больничных лабораторий, который прошел все стадии лицензирования и уже используется в больницах. Теперь врачи могут за несколько часов, а чуть позже за считанные минуты проводить быстрые тесты, позволяющие сразу узнать, чем вызвано заболевание – вирусом или бактерией.  Вирус – паразит, который не может распространяться вне клетки, бактерии – в основном одноклеточные микроорганизмы. Заболевания, которые они вызывают, лечатся по-разному – назначать антибиотики при вирусной инфекции не имеет смысла и даже опасно. Но определить причину болезни можно только по анализу крови, результаты которого нужно было ожидать несколько дней.

Благодаря изобретению израильской компании срок получения результатов анализа значительно сократится, пациентам, чьи заболевания вызваны бактериями, не будут назначать ненужные антибиотики.  Таким образом риск увеличения числа устойчивых к антибиотикам бактерий снизится.

Прибор, созданный стартапом MeMed, которая занимается разработкой второго поколения анализов крови, скоро получит разрешение европейских регуляторов, и его начнут активно распространять в Израиле, сообщает newsru.co.il.

Чтобы запустить быстрые тесты в массовое производство, компания привлекает крупных инвесторов. Недавно Министерство обороны США перевело MeMed 4.1 миллиона долларов, ранее исследователи получали инвестиции от Пентагона, Европейского союза и частных инвесторов. Новая версия прибора, созданного израильтянами, станет доступна не только в лабораториях, но и в поликлиниках, и у врачей.