Справка

Празднование 120-летия Всемирной сионистской организации

21/Jun/2018

Вчера 27 сентября в Иерусалиме на горе Герцля состоялось торжество, посвященное 120-летию Первого еврейского конгресса и Всемирной сионистской организации. После конгресса, в 1897 году, Теодор Герцль написал в своем дневнике: «В Базеле я основал еврейское государство». В 2017 году жители Израиля собрались, чтобы торжественно отметить это важную дату в своей истории. Среди присутствующих были официальные лица, но основную массу составили молодежь и солдаты Армии обороны Израиля.

Праздник открылся выступлением музыкантов, исполнивших популярные песни. Зал встретил их с большой теплотой и эмоциональным подъемом, многие подпевали музыкантам. Концертная часть плавно перешла в мультимедийное представление об истории сионистского движения и Государства Израиль, которое транслировалось на большом экране. Перед зрителями прошла вся история сионизма с момента его зарождения и до наших дней. Были показаны уникальные архивные фотографии и сохранившиеся кинокадры хроники, снятой в Эрец Исраэль. И конечно, истории и судьбы людей, принимавших участие в величайшем еврейском стартапе – в создании государства Израиль. Еще один сюжет – иврит и его современная роль в развитии еврейского самосознания среди евреев диаспоры.  В яркой и динамичной форме были представлены израильские достижения, покорившие мир. О современном Израиле рассказывали не только видеокадры, но и их герои, которые выходили на сцену. Среди них были солдаты, приехавшие из разных стран, чтобы нести службу в ЦАХАЛе.

Поздравить Всемирную сионистскую организацию со 120-летием приехал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. В своей приветственной речи он отметил, что раньше евреев объединяла религия, а с образованием Израиля евреи стали народом, и в этом основная заслуга сионизма.

Завершил торжественную церемонию председатель Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани. Он сказал: «Обычное еврейское пожелание – «до 120-и». Нам 120, что же дальше? Я скажу: мы начинаем новый виток, следующие 120 лет сионизма!»