Справка

Празднование 115-й годовщины Еврейского национального фонда

18/Jan/2018

На первом сионистском конгрессе в августе 1897 года в Базеле, созванного по инициативе Теодора Герцля, было принято решение о создании в Эрец Исраэль еврейского государства и создана Всемирная сионистская организация, через пять лет, на конгрессе в Лозанне, был учрежден Еврейский национальный фонд.

Фонд «Керен Каемет ле Исраэль» (KKL) отметил свое 115-летие. В тель-авивском театре «Гешер» состоялось торжественное празднование годовщины. Прошло 115 лет, и ЕНФ по-прежнему является одним из символов еврейского государства. Само существование Еврейского национального фонда, его деятельность на протяжении многих лет убеждает каждого еврея, что у нас нет другого дома, кроме Израиля.

Председатель совета директоров компании ККЛ-Евразия Амир Шнайдер:

— На праздновании 115-летия ККЛ в «Гешере» собралось 800 человек со всей страны, гости приехали с юга, с севера, из центра. С утра мы провели экскурсии по паркам и садам, которые высадил Фонд, с очень интересными рассказами русскоязычных гидов. После этого все приехали в «Гешер». В нынешнем году годовщина ЕНФ почти совпала с Ханукой, в театре гостей ждали ханукальные пончики («суфганийот») и напитки. К экскурсантам присоединились около 30 журналистов, среди них были представители русскоязычных израильских СМИ и участники международного пресс-тура, работающие в прессе стран диаспоры. На вечере присутствовала министр абсорбции Софа Ландвер, начальник евро-азиатского отдела министерства иностранных дел Израиля, представитель посольства России. После небольшой торжественной церемонии состоялся концерт – песни, танцы, музыка, юмор.

Глава отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Марина Розенберг-Корытная:

— Очень символично, что почти сразу после решения о создании Государства Израиль был учрежден ЕНФ. Его задачей была покупка земель в Палестине, чтобы еврейский народ жил в своей стране на своей земле. Фонд посадил в пустыне и на бывших болотах сотни миллионов деревьев. Все думали, что это невозможно – евреи сделали это! Все 115 лет Всемирная Сионистская организация и Еврейский национальный фонд работают вместе на благо Израиля и его граждан. Я уверена, что наш департамент и департамент ККЛ-Евразия сделают все, чтобы каждый еврей, где бы он ни находился, всегда помнил и знал, что наш дом – Израиль.