Справка

Поздравляем с Песахом!

21/Apr/2018

Фото: Karaidel / Shutterstock

 

Завтра вечером евреи всего мира сядут за праздничные столы. Наступает Песах, самый древний праздник, без которого не было бы еврейского народа. У Песаха особый смысл. Он символизирует обновление природы, пробуждение мира и жажду свободы.

Песах всегда будет напоминать об Исходе из Египта. 400 лет евреи находились в египетском рабстве, а потом Моисей 40 лет водил их по пустыне, чтобы выросло новое поколение, не знавшее неволи. И только после этого на Землю Обетованную пришли те, для кого свобода естественна как воздух.

В этом смысл Песаха, он напоминает о том, что главное для человека – свобода. Не только физическая, но и духовная. Выход из духовного Египта – это выход из ненависти, из зависти, из разобщенности мира.

В Израиле Песах длится семь дней. До наступления пасхальной недели в доме собирают все квасное («хамец») и сжигают в последнее утро перед Песахом. В дни Песаха квасное есть нельзя.  Из мучного допускается только маца, пресная лепешка, напоминающая евреям о тяготах 40 лет блуждания по пустыне, из которой они вышли свободными людьми.

Праздничная трапеза и ритуалы с ней связанные называются «седер». За каждым столом читают Агагду («история», «рассказ»), вспоминая об и истории и корнях своего народа.  В Песах каждый еврей должен почувствовать, что именно он вышел из рабства и никогда туда не вернется.

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации поздравляет вас с Песахом! Будьте здоровы! Будьте радостны! Будьте свободны!