Справка

Посади дерево в Ту би-шват!

26/Apr/2018

11 февраля мы отмечаем всеми любимый праздник Ту би-шват. Еще его называют Новым годом деревьев, когда израильтяне сажают новые леса, парки и скверы и увеличивают территорию уже существующих. Около 500 тысяч жителей страны примут участие в посадках Ту би-шват в этом году.

Мы дорого платим за цивилизацию, каждый человек на нашей планете должен посадить 200 деревьев, чтобы компенсировать ущерб окружающей природе, который он наносит. Деревья необходимы нам, как воздух. Они и есть «производители» воздуха: каждое дерево за время своего существования поглощает 700 кг углекислого газа.

В этом году мероприятия Ту би-шват начались в январе и продолжаются целый месяц. К примеру, несколько дней назад жители Иерусалима привезли 2 тысячи саженцев в районы пожаров позапрошлого года, когда погибло 20 гектаров леса.

А всего в 2017-м в Израиле будет посажено около полумиллиона новых деревьев. В 40 городах проводятся праздничные седеры Ту би-шват — Кирьят-Шмона, Арад, Ашдод, Йокнеам, Рамат ха-Шарон, Мишмар ха-Негев, Петах-Тиква, Иерусалим, Ашкелон, Гуш-Эцион, Тель-Авив и другие. Это прогулки и экскурсии для всей семьи, волшебные представления, в которых главные действующие лица – деревья.

Если вы хотите присоединиться к общенациональному празднику, сегодня и завтра вы можете поехать в питомник «Голани», завтра – в леса Лави и Неве-Шалом, где организована праздничная посадка деревьев. Впрочем, посадить дерево в Ту би-шват можно в любом уголке Израиля, это традиция нашей страны, которая никогда не прервется.