Справка

Поезд едет, поезд мчится…

23/Jun/2018

Трудно представить современный Израиль без железной дороги. Это самый старый вид транспорта, первый поезд был пущен еще в конце 19-го века, в 1892 г. были проложены ветки из Яффо в Иерусалим и Хайфу.

После создания Государства Израиль, в 1950 г. были пущены первые после войны за Независимость поезда по маршрутам Тель-Авив – Хайфа и Тель-Авив – Иерусалим. Железнодорожное сообщение не только сохранилось до наших дней, оно меняет жизнь израильтян к лучшему. Например, долгие годы район Негева считался отдаленным от центра, но стоило провести железнодорожную ветку, как жители Беэр-Шевы перестали ощущать себя живущими на периферии. Всего полтора часа – и вы в Тель-Авиве, о какой периферии может идти речь? Путь из Хайфы до Тель-Авива занимает час, из Иерусалима – час двадцать. Жители зарубежных мегаполисов тратят гораздо больше времени на пересечение своих городов из конца в конец.

Сегодня израильские железные дороги (государственная компания называется «Ракевет Исраэль») – это 750 км путей, 45 станция и вокзалов, 200 тысяч пассажиров в день. Представьте себе автомобильные пробки, недостатка в которых в Израиле не отмечается, если бы эти тысячи людей ездили на машинах.

Израильские железнодорожные составы в основном состоят из их двухэтажных вагонов типа «Бомбардье», сегодня их около 150.

Многие репатрианты предпочитают ездить поездом, и тому есть причины. На интернет-сайте «Ракевет Исраэль» размещено полное расписание всех железнодорожных маршрутов и стоимость билетов на русском языке. Это очень выручает в первое время, когда иврит еще недостаточно силен, а поездки необходимы. Пенсионерам и студентам положена скидка на проезд по железной дороге, военнослужащие, предъявившие «солдатский билет», ездят бесплатно.