Справка

Планетания: планетарий + Нетания

23/Jun/2018

Фото предоставлено Департаментом туризма муниципалитета Нетании

 

Центр науки, космоса и культуры имени Мадарамы, который в прошлом году открылся в приморском городе Нетания, не имеет аналогов. Его назвали Планетания, соединив слова «планетарий» и «Нетания».

Это единственный в Израиле планетарий, который совмещает туристическую составляющую и образовательную, в области космических исследований и астрономии: цифровой планетарий, японский сад, интерактивный научный парк, большой лекционный зал и учебные аудитории, одна из которых оформлена в японском стиле. Дизайн интерьера здания выполнен в современном японском стиле, планетарий гармонично вписан в окружающий его сад. Площадь Центра, сооруженного в живописном уголке Нетании на берегу Средиземного моря, 1200 кв. м.

Спонсор уникального комплекса — японский бизнесмен Рикихиро Мадарама, который вложил в строительство Планетании 78 миллионов шекелей. В знак уважения к меценату в главном здании планетария открыта постоянная экспозиция, посвященная японскому Шиндлеру — Тиунэ Сугихаре, работавшему вице-консулом в Литве во время Второй мировой войны и спасшему 6 000 евреев. Дипломат выдавал им транзитные японские визы, по которым они выезжали на Дальний Восток. В 1985 году Израиль присвоил Тиунэ Сугихаре почетное звание Праведника мира.

В Планетании проводятся лекции и занятия для школьников, выставки и профессиональные семинары. Первый год работы комплекса был посвящен астрономии и астронавтике, а также практическим курсам по декоративно-прикладному искусству, знакомящиим с Японией. Дети и взрослые учились искусству оригами, каллиграфии, составлению букетов «икебана», игре го, участвовали в мастер-классе «кимоно» и японской чайной церемонии.