Справка

Песах – праздник свободы

20/Feb/2018

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)». Источник: Wikipedia

Если выбирать главный еврейских праздник, то это будет Песах. Не просто дань прошлому, многовековой истории древнего народа и его традициям. Песах для каждого еврея, для каждого израильтянина символизирует главную человеческую ценность – свободу. Еврейский народ ценит ее превыше сытости, превыше стремления к покою и удобной жизни. Человек должен быть свободным, никто не смеет в этом усомниться, напоминает праздник Песах. Он стал начальной точкой рождения еврейского народа, который пережил все гонения и притеснения и теперь живет на своей земле, в Эрец Исраэль.

400 лет евреи находились в рабстве у египтян, Всевышний наслал на Египет десять казней, и только после десятой отпустил фараон еврейский народ. Моисей повел евреев на Землю Обетованную, повинуясь его посоху, расступились волны Красного моря, но путь был долгим. 40 лет водил Моисей евреев по пустыне, пока не осталось тех, кто помнил тяготы рабства. На землю Израиля пришли только свободные люди, и такими они остаются сегодня.

Все дни Песаха евреи не едят обычный хлеб, заменив его мацой – пресными лепешками. В доме вообще не должно быть ни крошки квасного. Это память о том, что Всевышний вывел евреев из Египта так быстро, что дрожжевое тесто не успело взойти на солнце. Кроме мацы, на праздничном столе стоят мясо, рыба и вино – основные атрибуты праздника.

Ритуал трапезы включает чтение Агады – рассказ о великом Исходе и символический порядок подаваемых блюд. За столом собирается вся семья, и никогда евреи не чувствуют большую сопричастность к своему народу, чем в Песах.