Справка

Пальма из семян, которым более 2000 лет

21/Jun/2018

Фото: sutham / Shutterstock

 

В библейские времена финиковая пальма считалась в Иудее символом благополучия, ее изображения чеканились на древних монетах. Пальмы были упомянуты в Танахе, а великий царь Давид назвал дочь Тамар в ее честь. Но с тех пор прошло более 3-х тысяч лет, и никто не знал, как пальмы выглядели в доисторические времена, какими на вкус были финики времен царя Давида.

Теперь у нас появилась возможность это выяснить. Еще в 1963 году во время раскопок на территории крепости Масада археологи обнаружили кувшин, в котором находились несколько семян финиковой пальмы. Радиоуглеродный анализ показал, что семенам более 2000 лет.

Ученые долго обсуждали возможность возрождения древнего символа Иудеи, и наконец три семечка посадили в почву, обработанную специальными удобрениями. Прошло восемь недель, и свершилось чудо – одно из семян проросло!

Маленькую пальму назвали Мафусаилом в честь библейского долгожителя. За три года дерево окрепло, достигло высоты почти 2 м, на нем выросли настоящие листья.

Растет драгоценная пальма в кибуце Кетура на юге Израиля. Ее берегут как зеницу ока – это единственное дерево вида финиковых пальм, который считался вымершим. Несколько лет назад Мафусаил неожиданно зацвел, и ученые установили, что это дерево мужское (финиковые пальмы двудомные растения).  Его пыльцой оплодотворили женскую пальму, на которой выросли плоды.

Биологи продолжают работу, и есть все шансы, что популяция иудейской финиковой пальмы, которая считалась безвозвратно утраченной, снова возродится.