Справка

«Открытый урок» от легенды израильского футбола

18/Jan/2018

Новый проект Отдела поддержки репатриации ВСО

Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации запустил новый проект «Открытый урок». Ульпаны по изучению иврита, созданные отделом в странах диаспоры, становятся центрами еврейской жизни и информации об Израиле. Суть проекта в проведении открытых уроков, которые будут давать израильтяне. На легком иврите они расскажут о себе, своих жизненных историях, о том, как развивалась страна и какое место Израиль занимает в их судьбе.

По приглашению главы отдела Марины Розенберг-Корытной открыл программу и провел первый «Открытый урок» легендарный израильский футболист Моти Шпиглер. Он родился в СССР в 1944 году, после войны его родители вернулись в Польшу, откуда через Германию и Францию репатриировались в Израиль.

В Израиле молодой Моти увлекся футболом. Он был нападающим легендарной сборной, единственной в истории страны, игравшей на чемпионате мира. Тогда в 70-м в Мексике наши футболисты выступили достойно, сыграв вничью со сборными Италии и Швеции и проиграв только сборной Уругвая, дошедшей до полуфинала чемпионата. Моти Шпиглер забил единственный гол израильской сборной. На талантливого футболиста обратили внимание: Моти Шпиглер играл в именитых зарубежных клубах – во французском «Пари Сен-Жермен», а также в «Нью-Йорк Космос», где выступал в одном составе со знаменитым Пеле.

Закончив играть, Моти Шпиглер работал тренером, приведя свой родной клуб «Маккаби-Нетания» к победе в чемпионате Израиля в 1982 году, представлял нашу страну в ФИФА, был членом Исполкома УЕФА. Завершив спортивную карьеру Моти Шпиглер продолжает активную общественную жизнь.

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная пригласила его присоединился к проекту «Открытый урок».
«Старт нового проекта состоялся в Париже. Выступление Моти Шпиглера прошло так же блистательно, как когда-то он выступал на футбольном поле, — отметила Марина Розенберг-Корытная. — И это только начало. «Открытый урок» — прямые встречи евреев диаспоры с интересными людьми из Израиля. Это большой и перспективный проект, который приблизит день, когда каждый еврей, где бы сейчас ни жил, с гордостью скажет: «Пора домой. Наш дом – Израиль!»