Справка

«Открытые уроки» Рины Мацлиах: Тулуза, Париж

18/Jan/2018

Есть люди, с которыми хочется общаться, даже если недостаточно хорошо знаешь язык. После встреч в Ницце известная израильская журналистка Рина Мацлиах приехала в Тулузу и в Париж, чтобы провести «Открытый урок» в рамках проекта Департамента поддержки репатриации ВСО. Энергия Рины, ее интерес к происходящему так вдохновили слушателей ульпана в Тулузе, что они, почти не смущаясь, старались говорить с ней на иврите.

14 ноября Рина Мацлиах встречалась с французскими евреями в Тулузе. Информация о приехавшей израильской журналистке распространилась мгновенно, и довольно большой зал Общинного центра был заполнен почти полностью. Рина не читает лекции – она разговаривает с людьми о том, что их интересует и волнует. Журналистка восхитилась осведомленностью евреев Тулузы о происходящем сегодня в Израиле и честно призналась, что такого не ожидала.

Серия встреч завершилась в Париже.  15 ноября в зале клуба в 17-м квартале столицы Франции  собрались более ста человек – учителя и ученики ульпанов Департамента поддержки репатриации ВСО, представители молодежных еврейских организаций и руководители местных общин.

Это был важный для обеих сторон диалог, в котором переплелись разные темы. Рина Мацлиах и учащиеся ульпанов говорили о языке, но не только. «Для меня иврит – мое все! Это мое восприятие мира, моя история, моя любовь, это, по сути, все что я есть и что у меня есть, — сказала Рина. — Иврит – это мы все. Это наше еврейское самоощущение, это ТАНАХ, это наша культура. Как известно, на иврите говорят только в Израиле, и поэтому я просто не могу себе представить другое место, где я бы могла жить. Только Израиль!»

«Открытые уроки», которые проводит Департамент поддержки репатриации ВСО в разных странах, интересны и сами по себе, и потому, что порой приводят к неожиданным результатам. Например, на встрече с Риной Мацлиах в Тулузе оказался председатель Объединения врачей-дерматологов Франции. Он был настолько заинтересован, что уже начал переговоры о сотрудничестве с Отделом поддержки репатриации в плане подготовки врачей-специалистов к репатриации и работе в Израиле.

Выступления Рины Мацлиах в трех городах Франции произвели огромное впечатление на французских евреев. А «Открытый урок», по словам главы Департамента поддержки репатриации ВСО Марины Розенберг-Корытной, только набирает обороты, и в ближайшем будущем в нем примут участие другие израильтяне, которыми гордится наша страна.