Справка

Открытие мемориальной доски Шаулю Черниховскому в Одессе

18/Jan/2018

В Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором жил и работал великий еврейский поэт Шауль Черниховский. Доска установлена на доме, где Черниховский прожил четыре года, квартира была предоставлена ему городом как практикующему врачу.

В создании мемориального знака участвовали ВСО, организация Натив, Израильский культурный центр Одессы. Руководство Всемирной сионистской организации на церемонии представляли председатель ВСО Авраам Дувдевани и глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная. Также на открытии мемориальной доски Шаулю Черняховскому присутствовали представители израильских и местных еврейских организаций, сотрудники мэрии Одессы во главе с вице- мэром Павлом Вугельманом, участники проходившего в эти дни очередного семинара проекта «Лимуд» и руководители Всемирного Клуба Одесситов, который размещается именно в этом доме.

Выступавшие на церемонии говорили о новаторстве Черниховского как поэта и мыслителя, о необходимости укреплять связи между Израилем и Украиной, о значении Одессы и одесситов в жизни Израиля. В своем выступлении председатель ВСО Авраам Дувдевани отметил, что Шауль Черниховский был настоящим мечтателем и романтиком, что благодаря духу дерзновенного романтизма казавшиеся безумными мечты основоположников сионизма стали былью.

Для Отдела поддержки репатриации ВСО открытие мемориальной доски в Одессе – не только дань истории. «Мы, их потомки, последователи и наследники, тоже мечтаем. Мы тоже верим, что еврейский народ соберется в своей стране. Весь еврейский народ», — сказала глава отдела Марина Корытная-Розенберг.