Справка

Отдел поддержки репатриации строит мосты, чтобы приблизить евреев диаспоры к Израилю

18/Jan/2018

Сегодня в мире насчитывается более 14 млн. евреев, из них 43% живут в Израиле. Но более половины  все еще рассеяны по миру. Многие еще не решили, где будет их дом.  Для того, чтобы помочь евреям диаспоры принять осознанное решение переселиться в Израиль Всемирная сионистская организация создала отдел поддержки репатриации.

Развитие еврейского самосознания, иврит и правдивая информация об Израиле — вот три кита, на которых базируется современный практический сионизм.

Для успеха в работе необходима эффективная инфраструктура.  Очень важно найти и подготовить сотрудников, способных представлять ВСО за рубежом, подготовить учителей иврита и расширить сеть ульпанов, обеспечить евреев информацией об Израиле, используя возможности интернета и социальных сетей, изменивших коммуникативную реальность.

Недавно сотрудник отдела Одед Фоер со специальной миссией посетил Францию и Великобританию. По итогам поездки во Франции приступили к работе две новые сотрудницы, которые будут заниматься развитием контактов с местными общинами,  расширением сети ульпанов, проведением семинаров, подготовкой визитов и выступлений лекторов из Израиля и т.д.

2016-09-22-photo-00000003

Подписано новое соглашение о сотрудничестве с важнейшими еврейскими организациями – «Консистуар» и «Фонд Сосиаль» , благодаря которому во Франции в дополнение к существующим будут открыты 120 новых ульпанов.

В Великобританию за последние десять лет переселилось заметное количество русскоязычных евреев. Поэтому к традиционному «британскому» направлению добавилось новое «русское». А для постоянной работы в этой стране был выбран представитель, владеющий русским языком.

Русскоязычное еврейство сегодня находится в фокусе внимания Всемирной сионистской организации. Создан сайт отдела на русском языке, русскоязычный форум «My Jerusalem Trip» и молодежный паблик «Еврейский стартап»

Марина Розенберг-Корытная, руководитель отдела поддержки репатриации ВСО отмечает: «Очень скоро мы полностью завершим создание инфраструктуры. Время поджимает, а работы – непочатый край…»