Справка

Олива — древо жизни

23/Jun/2018

Оливковое дерево называют древом жизни.  В Танахе сказано, что именно оно выросло первым после Всемирного потопа. На гербе Израиля менора окружена оливковыми ветвями.

В иврите есть специальное слово, обозначающее сбор урожая оливок – «масик».  Одним из первых экспортеров оливкового масла был великий царь Соломон. Он отправил царю Тирскому 400 000 литров душистого масла, а летописи свидетельствуют, что и через тысячу оно было единственным продуктом, который Иерусалим поставлял в другие страны.

Оливковые деревья покрывают горные террасы Галилеи, Иудеи и Самарии. Их изогнутые стволы таят возраст деревьев: после 500 лет на оливах не образуются годовые кольца, и остается только догадываться, сколько им лет. Они неприхотливы и растут в любых условиях: на холмах и в долинах, во влажной почве или на камнях. Олива – истинно израильское дерево, способное пережить любые невзгоды. Даже после пожара, если от нее остался хотя бы кусочек, через самое короткое время она даст новые ростки.

Израильское оливковое масло считается одним из лучших в мире. Благодаря искусным технологиям плоды превращаются в зеленый эликсир с неповторимым вкусом и запахом. Качество масла определяют две важные составляющие: период сбора оливок и отжим.

Сбор урожая ведется с ноября по январь. И здесь главное успеть измельчить оливки в первые 24 часа, если сделать это несвоевременно, масло получится практически непригодным для употребления в пищу. Можно использовать его, как делали в прошлом, в масляных лампах для освещения, но вкусный салат не получится.

Сегодня в Израиль возвращается древняя традиция, сбор оливок вновь становится большим праздником. Дегустации различных сортов масла, фестивали, костюмированные представления.  Попробовать можно многое – 120 маслобоен ежегодно производят 6-10 тысяч тонн израильского оливкового масла.

А если вы не знаете, что привезти из Израиля, не сомневайтесь – золотое масло, впитавшее энергию солнца, станет лучшим подарком и воспоминанием о нашей чудесной стране.