Справка

Океанариум в Иерусалиме и Музей природы в Тель-Авиве

18/Jan/2018

Через несколько дней в Библейском зоопарке в Иерусалиме открывается самый большой и первый искусственный в Израиле океанариум Gottesman. Это единственный на Ближнем Востоке океанариум, расположенный в городе, который не имеет выхода к морю. В Gottesman размещены 33 отдельных аквариума различных размеров, самый большой вмещает 1,6 миллиона литров воды. Соленость воды в аквариумах такая же, как в израильских морях.

Площадь нового океанариума составляет 6 000 кв.м, его обитателями стали более 100 видов  морских обитателей Средиземного и Красного морей, а также озера Кинерет: акулы, морские черепахи, медузы и другие. Особый интерес посетителей, несомненно, вызовут разноцветные рыбы, живущие в Красном море. Аквариумы украшены кораллами и разнообразными водорослями. Строительство океанариума продолжалось четыре года, обитатели аквариумов прибыли из Кении, Индонезии, Португалии, Нидерландов и других стран.

Стоимость проекта иерусалимского океанариума — 100 миллионов шекелей, половину из которых пожертвовал семейный фонд Gottesman из Нью-Йорка.

А на территории Тель-Авивского университета открыт новый Музей природы, в котором представлены тысячи экспонатов, это крупнейшая на сегодняшний день коллекция на Ближнем Востоке. Музей будет носить имя американского бизнесмен Михаэля Штейнхарда, ставшего основным спонсором проекта. Ученые уверены, что через 10-20 лет Музей природы станет главным центром в мире по изучению биологических систем, эволюции, палеоэкологии и палеоантропологии. До конца лета музей будет принимать ограниченные группы посетителей, а осенью его экспозиции смогут осмотреть все желающие.

Океанариум в Иерусалиме и Музей природы в Тель-Авиве, несомненно, пополнят список лучших в мире, таких, как Национальный музей науки и природу в Токио, Национальный музей антропологии в Мехико, Естественнонаучный музей в Хельсинки и другие крупные экспозиции.