Справка

Одесский дворик в в Музее Эрец-Исраэль

23/Jun/2018

Фото: афиша фестиваля «Одесса – Тель-Авив»

Слава одесских двориков облетела весь мир, не миновав Тель-Авив. Двор музея Эрец Исраэль, где прошел фестиваль «Одесса – Тель-Авив», на один день стал настоящим одесским двориком. На импровизированной сцене выступали музыканты и актеры Шлом Гроних, Эран Цур, Костя Каплан и Элла Даниэль, а известный коллектив «Идиш-блюз» дал целый концерт. Под тель-авивским небом развернулись одесские фотовыставки Анжелики Шер, Ксении Совы и Юрия Лейдермана. Публика с довольствием посмотрела спектакль «Одесский двор жив» и веселый показ моды бывшего СССР.

Фестиваль появился не случайно. Быть может, не все знают, что Одесса, в значительной мере повлиявшая на облик и колорит Тель-Авива, тесно связана с Израилем. Одесса была одним из центров сионистского движения, в Одессе родилась новая еврейская культура Российской империи конца XIX и начала XX века, в которой причудливо переплелись традиции иудаизма и модернизм. Свободный город-порт был подлинной мозаикой национальностей, религий и культур. Одесситы мечтали о своем городе в Израиле, и здесь появилась идея создания Тель-Авива.

Один из главных теоретиков сионизма Зеэв Жаботинский, великий поэт Хаим Бялик и первый мэр Тель-Авива Мери Дизенгоф были выходцами из прекрасного приморского города. Одессит Иосиф Барский проектировал первый киоск на бульваре Ротшильд и гимназию «Герцлия», одессит Иегуда Мегидович был первым архитектором Тель-Авива. Из Одесы в Яффо приплыл легендарный еврейский «Mayflower», корабль «Руслан» с представителями еврейской культуры. Где как не в Тель-Авиве, провести веселый одесский фестиваль?