Справка

Новые репатрианты в уходящем году открыли 600 новых бизнесов

23/Jun/2018

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com

 

Подводя итоги 2017-го года, Министерство алии и интеграции сообщило, что в уходящем финансовой году новые репатрианты и вернувшиеся израильтяне открыли 600 предприятий малого и среднего бизнеса. Что интересно – фирмы репатриантов держатся на плаву не хуже, чем такие же компании, созданные коренными израильтянами. На первых порах им помогает министерство, в частности, специально созданный отдел деловой инициативы.

Репатрианты-бизнесмены, открывая компанию, могут получить в банке льготную ссуду в размере до 125 тыс шекелей, а в течение следующих трех лет еще одну, тоже 125 тыс шекелей.

Если новый репатриант или вернувший израильтянин, в период с 01.01.16 открыл бизнес в Иерусалиме, он получает дополнительно к льготной ссуде подарок в размере 43 тысяч шекелей, в Кацрине и на Голанских высотах – в подарок 10 тыс шекелей на рекламу и маркетинговое развитие, в районах Галилеи и Негева — в подарок 20 тыс шекелей.

Для предпринимателей проводятся индивидуальные встречи с консультантами, которые помогают составить бизнес-модель и бизнес-план для каждого предприятия. 340 репатриантов посетили в 2017-м году бесплатные специальные семинары, организованные отделом деловой инициативы Министерства алии и интеграции. Это помогает предпринимателям сориентироваться, понять особенности израильского рынка и налогообложения, чтобы прибыльно и грамотно вести собственное дело.

В декабре правительство Израиля приняло проект реформы лицензирования и поддержки мелкого и среднего бизнеса, сообщает newsru.co.il. Цель проекта – помочь созданию новых компаний и ослабить бюрократическую нагрузку на малые и средние предприятия.