Справка

Новые инициативы Израиля в Латинской Америке

Понедельник Октябрь 2nd, 2017

Для экономики Израиля открываются новые возможности на рынках Западного полушария.

Израильские компании активно ведут бизнес в странах Латинской Америки. Как сообщает израильско-латиноамериканская торговая палата, в 2015 году торговый оборот достиг 2,8 миллиарда долларов. Реальные показатели еще выше, так как часть израильских компаний торгуют с Латинской Америкой из США.

Товарооборот Израиля с Аргентиной, одной из стран с быстро развивающейся экономикой, превышает четверть миллиарда долларов. Аргентина в основном заинтересована в передовых технологиях в области сельского хозяйства, энергетики и обеспечения безопасности. С Мексикой, занимающей 12-е место в списке мировых экономик, товарооборот еврейского государства составляет около полумиллиарда долларов. В ближайшие годы он увеличится, поскольку Израиль и Мексика недавно подписали несколько договоров о сотрудничестве: в сфере космоса, авиации и связи. Также в израильских разработках нуждаются более скромные в экономическом смысле, но заинтересованные в технологическом прогрессе Парагвай и Колумбия. Сейчас товарооборот с ними составляет несколько сотен миллионов долларов, но в ближайшее время расклад может измениться.

В последние годы латиноамериканские инвесторы чаще проявляют интерес к Израилю – например, в начале августа мексиканская фирма Mexichem приобрела компанию Netafim. Инвестиции в израильскую экономику свидетельствуют об уважении к нашим технологиям и убежденности в стабильности рынка. Латинская Америка заинтересована израильскими достижениями в сфере связи и сельского хозяйства, кибербезопасности, оборонной продукции и методах борьбы с террором, в том числе с наркокартелями.

Импульс к развитию экономического сотрудничества несомненно даст недавно состоявшийся визит премьер-министра Израиля в Аргентину, Мексику и Колумбию. Биньямина Нетаниягу сопровождала большая делегация: представители Cellcom (телекоммуникационная связь), Israel Aerospace Industries (авиакосмическая промышленность), Netafim (ирригационные системы), Elbit и Refael (высокие технологии в оборонной сфере) и других израильских ведущих компаний.