Справка

Ник Кейв: «Я здесь, потому что я люблю Израиль»

18/Jan/2018

 Фото: PopTika / Shutterstock.com

«Я здесь, потому что я люблю Израиль и мне важно выразить свою позицию: нельзя заставить музыкантов молчать», — сказал знаменитый музыкант Ник Кейв на пресс-конференции в Тель-Авиве, сообщает Вести-Ynet.

Имя австралийца Ника Кейва хорошо знакомо любителям музыки и кино. Он много гастролирует, записывает альбомы и саундтреки к фильмам, играет в картинах известных режиссеров, в частности, снимался у Вима Вандерса в нашумевшем «Небе над Берлином». Но главной его любовью остается рок. «Я люблю рок-н-ролл. Это невероятная революционная форма самовыражения, способная изменить человека так, что он сам себя перестает узнавать», — сказал Ник Кейв в одном из интервью.

В Израиль Кейв прилетел в рамках тура с новым альбомом своей группы Nick Cave and the Bad Seeds. На пресс-конференции он рассказал, насколько непросто артистам, собирающимся выступить в нашей стране, противостоять нападкам сторонников бойкота Израиля. Стоит музыканту или актеру объявить об израильских гастролях, как на него тут же публично нападает один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс, ставший активистом организации BDS, антисемитского движения, появившегося во многих странах мира.

На пресс-конференции Ник Кейв рассказал, что получил письмо от музыканта Брайана Ино, который попросил его подписать петицию, призывающее к бойкоту Израиля, «где правит режим апартеида, угнетающий палестинский народ». Кейв отправил письмо обратно, сообщив Ино, что подобного он подписывать не станет.

«Но тогда я задумался, — продолжил Кейв. — Я понял, что, несмотря на то что я не подписываю, все равно не выступаю в Израиле. И я принял сторону тех, кто сопротивляется попыткам запугивать музыкантов».