Справка

«Нет у меня другой земли, даже если моя земля горит…»

23/Jun/2018

Пожары в Израиле начались во вторник вечером, когда загорелся лес возле Иерусалима. В среду очаги возгорания начали появляться синхронно в разных частях страны, что позволили предположить поджоги. В четверг сильнейший за последние десятилетия пожар причинил значительный ущерб жилым домам и общественным зданиям, инфраструктуре, транспорту одного из крупнейших городов Израиля – Хайфы.

Израильские власти Израиля полагают, что причиной большинства пожаров по всей стране являются умышленные поджоги. Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан заявил: «Мы намерены самым жестким образом бороться не только с поджигателями, но с теми, кто подстрекает к подобным действиям». Полиция, пограничная служба, военные и сотрудники ШАБАКа задержали около 40 израильских и палестинских арабов, подозреваемых в причастности к поджогам или в подстрекательстве.

Пять суток борьбы с лесными пожарами: 2.500 пожарных погасили около 630 возгораний на севере и в центре Израиля. Специальные противопожарные самолеты совершили около 500 вылетов. По данным на утро 27 ноября во время пожаров пострадали около 180 человек, полностью или частично выгорели 560 единиц жилья, около 80 тысяч человек были эвакуированы. Наибольший ущерб жилью огонь причинил в Хайфе, Зихрон-Яакове, Халамише, Натафе и Бейт-Меире.

МЧС Израиля понадобилась дополнительные силы – для борьбы с огнем были мобилизованы солдаты командования тыла. В связи с чрезвычайной ситуацией израильское правительство обратилось с просьбой к правительствам других стран предоставить помощь, в соответствии с договорами о сотрудничестве. В борьбе с пожарами Израилю помогают Азербайджан, Великобритания, Турция, Россия, Италия, Греция, Украина, Кипр, Хорватия, Египет, Иордания, Палестинская автономия. Задействованы самолеты-амфибии МЧС России «Бе-200» и американский супертанкер Evergreen-747, самый большой пожарный самолет в мире, работающий в любое время суток.