Справка

Не бойтесь верить в чудеса

23/Jun/2018

Фото: ungvar / Shutterstock

Мир удивляется, почему у Израиля все выходит так, как выходит. Крошечная страна выращивает в пустыне невиданные урожаи и щедро экспортирует овощи, фрукты и цветы. Создает одну из мощнейших в мире армий и современную медицину, одну из лучших в мире. Развивает уникальные компьютерные технологии, по количеству стартапов занимает второе место после огромных США. И не будем забывать, на протяжении всех 70 лет существует во враждебном окружении.

В чем причина? Ответ очень простой. Там, где другие говорят, что это неосуществимо, мы спрашиваем: «Лама ло?» (почему нет?) Евреи не боятся мечтать и верят в чудеса. Для нас чудо – реальность, мы живем с осознанием его возможности.

Один из главных еврейских праздников Ханука – память о чуде, которое произошло в 164 г. н.э. Давно это было, но евреи помнят, у нас хорошая историческая память. В том году завершилось победой еврейское восстание против царя Антиоха. Повстанцы под лидерством семьи Маккавеев вытеснили завоевателей с территории страны и освободили Иерусалим.

Поднявшись на Храмовую гору, евреи вошли в Храм и увидели, что масла для лампад, в которых горел священный огонь, хватит лишь на один день, потом лампады погаснут. Но произошло чудо. Огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, а за это время приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом чудесном событии евреи празднуют Хануку, напоминая себе и всему миру, что нет ничего невозможного. Мы верим – мы творим чудеса.

С Ханукой, друзья!