Справка

Национальный парк Тимна

23/Jun/2018

Фото: Sergei25 / Shutterstock

На юге Израиля расположен Национальный парк Тимна, который находится в 30 км от Эйлата. Именно в этом месте происходили события одного из главных исторических бестселлеров – приключенческого романа «Копи царя Соломона».

Это большая долина, окруженная отвесными разноцветными скалами. В некоторых местах их высота достигает 850 м. В основном скалы красные, но в долине встречается желтый, оранжевый, серый, коричневый и черный песок, иногда попадаются песчаные пятна светло-зеленого или голубого цвета.

Скалы Тимны не похожи ни на что в мире – многовековая эрозия создала из них причудливые фигуры. Кажется, будто скульптор вытесал каменных сфинксов, огромных птиц, гигантские грибы.  Самая величественная скульптура — огромные столбы Соломона. А на каменных стенах с доисторических времен сохранились наскальные рисунки с изображениями охоты, военных сражений, животных и людей. Чтобы увидеть самый известный рисунок, который называется «Колесницы», нужно пройти около 3 км по узкой части долины.

В Национальном парке Тимна находится самый старый медный рудник в мире: медь здесь начали добывать 6000 лет тому назад, за четыре тысячелетия до нашей эры. Сохранились древние остатки медных шахт и мастерских.

Тимна — единственное место на земле, где добывают «эйлатский камень», который еще называют камнем царя Соломона. Природа создала уникальный сплав двух полудрагоценных камней — малахита и лазурита, удивительно красивый. Из «эйлатского камня» делают ювелирные украшения и, говорят, он приносит удачу и придает житейскую мудрость.