Справка

Наступил декабрь, израильтяне достали зимние шлепанцы…

23/Jun/2018

Фото: Тель-Авив, бульвар Ротшильд зимой. Автор: Boris-B / Shutterstock.com

Сегодня мы зажигаем последнюю ханукальную свечу… Заканчивается Праздник света, восемь дней радостной веры в чудо. Но чудеса в нашей жизни продолжаются – ведь по-другому не назовешь нынешнюю декабрьскую погоду. Пройдитесь по улицам Тель-Авива – половина встреченных вами людей будет в футболках с короткими рукавами. Известная шутка гласит: наступила зима, израильтяне достали зимние шорты и шлепанцы.

Как правило, погода в последний месяц календарного года в Израиле непредсказуема. Утро может быть солнечным и теплым, а затем, в течение нескольких минут, небо затягивают тучи, температура резко падает, и начинается проливной дождь. Он может длиться пару часов или несколько дней, не угадаешь. Или наоборот: с утра холодный дождь, а к полудню яркое солнце начинает припекать почти по-летнему.

Умение одеваться зимой в Израиле – настоящее искусство. Прежде всего, с вами всегда должен быть зонт, не знаешь, когда он может пригодиться. Его нужно выбирать тщательно, не экономя, потому что сильный порыв ветра мгновенно вывернет спицы, и вы тут же окажетесь мокрым с ног до головы.

Пережив одну израильскую зиму, вы приобретете неоценимый навык: одежда должна быть многослойной. Никаких мохнатых свитеров в палец толщиной, оставьте их для дома, там они пригодятся. Выходя на улицу даже в пасмурную погоду, надевайте футболку, тонкий свитер, куртку. А если очень холодно, обмотайтесь толстым шарфом. Наоборот, не обольщайтесь, увидев за окном стену дождя. Через полчаса он может прекратиться, и станет жарко. Не дай погоде себя обмануть!