Справка

Наша Нета лучше всех!

22/Jul/2018

 Фото: Vadim Ponomarenko / Shutterstock

Сегодня ночью центральная тель-авивская площадь Рабина кричала, гудела, пела и плясала. Но жители окрестных кварталов не выражали недовольства – Израиль праздновал победу певицы Неты Барзилай на конкурсе Евровидение, который смотрели 200 миллионов зрителей.

Нета выиграла! Ее веселая песня «Игрушка» покорила мир. Напрасно активисты антиизраильской организации BDS агитировали зрителей не голосовать за Нету Барзилай. Они говорили, что нельзя отдавать победу израильтянке, которая «служила в оккупационной армии».  Но эти попытки оказались безуспешными. С первого дня после победы на отборочном израильском конкурсе «Кохав а-ба» («Рождение звезды») Нета Барзилай считалась фаворитом Евровидения и выиграла его.

Она была лучше всех. Ей отдало голоса зрительское жюри из разных стран, невозможно было не оценить энергию, драйв и оптимизм этой девушки.

Многие израильские и зарубежные актеры, певцы и музыканты в преддверии конкурса развернули целую кампанию в поддержку Неты Барзилай. Знаменитая израильтянка «Чудо-женщина» Галь Гадот, у которой 19 миллионов подписчиков в Инстаграме, призывала голосовать за Нету.

Это наша общая победа. В первые минуты после вручения приза победительницу Евровидения в прямом эфире поздравил премьер-министр Израиля. «Ты – лучший посол Израиля», — сказал премьер.

«В следующем году — в Иерусалиме!» — так заканчивается пасхальная Агада, которую веками читали евреи, мечтая о своей стране. В следующем году в Иерусалиме пройдет конкурс Евровидение, который принесла Израилю Нета Барзилай. 21 и 23 мая 2019 года состоятся полуфиналы, 25 мая – финал Евровидения в Иерусалиме.