Справка

Нас научат правильно питаться

26/Apr/2018

Все хотят питаться правильно, есть полезное, отказываться от вредного. Но когда заходишь в продуктовый супермаркет, глаза разбегаются от обилия продуктов, мысли о здоровом питании уходят на задний план, и мы готовы покупать все подряд.

Министерство здравоохранения Израиля решило помочь гражданам. Специальная комиссия Минздрава по поощрению здорового питания – существует и такая! – разработала подробные рекомендации, касающиеся «отрицательной маркировки» пищевых продуктов. Специальными маркерами будут помечаться продукты, в которых содержится слишком много жира, соли и сахара. Эти товары легко будет увидеть на полках – на них появятся ярко-красные наклейки, на которых будет написано, какой вред они могут нанести организму человека. Кроме этого, решено запретить компаниям производителям рекламировать подобные продукты, обращаясь к детской аудитории.

Всем известно, что любимая многими кока-кола гораздо слаще, чем необходимо. Теперь на кока-коле и других подслащенных напитках, типа «спрайта», будет указываться содержание в них сахара. Маркировка продуктов будет проводиться поэтапно. Первый этап – правила продажи ужесточаются в январе 2018 года, второй – июль 2019-го, третий – декабрь 2020-го.

На заседании комиссии обсуждался вопрос маркировки продуктов сетей фаст-фуда. Пока их в список не включили. Но есть мнение, что необходимо обязать рестораны и кафе обозначать в меню количество калорий каждого блюда и напитка.

Данные меры – ответ на современные тенденции, отражающие рост интереса израильтян к вопросам здорового питания.