Справка

Музей Бейт а-Тфуцот – история еврейской диаспоры

20/Nov/2017

Фото предоставлено пресс-службой Музея еврейского народа

Что вы знаете о современной жизни еврейского народа? Как устроена еврейская жизнь на разных континентах. Она очень активна и разнообразна, евреи — это огромная социальная сеть, которая является очень сильным инструментом. Если израильтяне научатся им пользоваться, нам откроются новые возможности.

Об этом рассказывает Музей еврейского народа (Бейт а-Тфуцот), который создавался в 50-60 гг. прошлого века и был открыт в 1978 году. Его целью было рассказать о жизни евреев в диаспоре, показать, насколько разнообразен еврейский мир. Израиль был и остается духовным центром народа, но во всем мире живут 15 миллионов евреев, из которых около 40% в Израиле, столько же в Америке и еще 20% в других странах.

Главная идея Бейт а-Тфуцот — рассказать о силе еврейского народа, об огромном количестве успехов и достижений. Это и создание Государства Израиль, и вклад в науку, и влияние на кинематограф, и очень многое другое, чем мы можем гордиться. Есть исторические пласты, которые нигде не представлены, о многих интересных событиях почти не рассказывают. Задача музея — чтобы слова «еврей», «еврейский народ», ассоциировались не только с трагедиями и гонениями, но с силой и успехом.

8 сентября Музей еврейского народа приглашает гостей на «встречу по-русски». В ходе экскурсии «Жизнь и закулисье Музея диаспоры: 1978 –2018 годы» посетителям расскажут о необычном замысле отцов-основателей Бейт а-Тфуцот, новой концепции музея и перспективах его развития. Также выставлены экспозиции «Forever Young» к 75-летию Боба Дилана, «Страна. Город» – фотографии, видео, картины и инсталляции студентов, выставка к 30-летию «Операции Моше» об истории репатриации евреев Эфиопии.