Справка

Мосты сотрудничества – мосты репатриации

20/Feb/2018

Отдел поддержки репатриации ВСО продолжает активную работу в Англии.  Недавно в Лондоне и Манчестере были проведены трехдневные семинары, посвященные возвращению на родину израильтян, живущих в Англии. Они были организованы Всемирной сионистской организацией при поддержке «Байт Исраэли» («Израильский дом»), Сохнута, «Офек Исраэли и других организаций.

На семинаре в Манчестере побывали 150 человек. Можно считать это большим достижением Отдела поддержки репатриации, учитывая численность еврейской общины города и атмосферу в Манчестере. В лондонском семинаре принимали участие 360 человек, которые всерьез заинтересованы возвращением в Израиль.

Встречи в обоих городах были посвящены конкретным проблемам, связанных с обустройством на родине: налогообложение, социальное обеспечение, вопросы открытия и ведения бизнеса.

В Англию приехали израильские представители, которым Дмитрий Мовзус, посланник Отдела поддержки репатриации ВСО, продемонстрировал, как работают ульпаны (классы изучения иврита) в Лондоне.

«Я считаю организацию и работу семинаров большим успехом, — сказал Дмитрий Мовзус. —  Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству всех структур, причастных к их проведению».

Только в Лондоне с начала 2017-го года открылись 20 новых ульпанов, причем два из них рассчитаны на русскоязычных евреев. Представитель «Офек Исраэли» Хаим Чупак очень высоко оценил работу ульпанов и заявил, что правительственным ведомствам Израиля стоит всерьез задуматься о расширении финансирования классов иврита за рубежом.

В дни семинара в Манчестере число учеников увеличилось на четыре человека, а в Лондоне еще пятеро решили изучать иврит.

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина-Розенберг Корытная: «Наш отдел

существует всего полтора года, но за это время мы сумели навести мосты к более чем 250 тысячам евреев в самых разных странах мира. Это не просто мосты общения с Израилем, что само по себе очень важно. Неуклонно растет численность конкретных людей, проявляющих не только теоретический интерес к репатриации в Израиль. Уверена, что наша работа позволит в скором времени каждому еврею, где бы он ни находился, с гордостью произнести: Наш дом – Израиль».