Справка

Мир попрощался с Шимоном Пересом

21/Apr/2018

30 сентября на горе Герцль состоялись похороны Шимона Переса, девятого президента Израиля, патриарха израильской и мировой политики. Ушел из жизни последний из великой плеяды строителей Израиля, в разные годы занимавший самые высокие посты. Дважды Перес становился премьер-министром, хотя партия, лидером которой он был, не побеждала на выборах. На протяжении 47 лет он избирался депутатом Кнессета. Шимон Перес создавал израильский военно-промышленный комплекс, планировал Суэцкую кампанию 1956 года, был инициатором строительства атомного реактора в Димоне , разрабатывал операцию по освобождению израильских заложников в Энтеббе, обуздал инфляцию в середине 80-х, подписал мирные соглашения в Осло, вывел на новый уровень высокотехнологичные компании в 90-е и в начале 2000-х. Вся история Государства Израиль неразрывно связано с именем Шимона Переса.

 

«Каждый день я подвергаю собственные поступки строгому анализу. Конечно, многое я видел неправильно, во многом ошибался. Без ошибок невозможно жить. Право свободного человека — это право на ошибку», — говорил Перес. А эти слова он сказал в канун своего 90-летия: «Если ваших мечтаний больше, чем достижений, — значит, вы все еще молоды. Если наоборот — вы стары».

 

Проводить Шимона Переса в последний путь прилетели ведущие политики многих стран: 80 президентов, премьер-министров, членов королевских семей, высокопоставленных чиновников. Среди них президент США Барак Обама, госсекретарь Джон Керри, экс-президент США Билл Клинтон; президент Франции Франсуа Олланд и экс-президент Николя Саркози; президент Германии Иоахим Гаук; принц Чарльз, экс-премьер, бывший посланник международного квартета Тони Блэр, и экс-премьер Гордон Браун; экс-президент Австрии Хайнц Фишер; президент Украины Петр Порошенко; премьер-министр Италии Маттео Ренци; президент Болгарии Росен Плевниев; премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и королева-мать Беатрикс и другие.