Справка

Мимуна — праздник после праздника

21/Jun/2018

Фото: Almog / Wikimedia

 

Мимуна — праздник,  который отмечают сразу по окончанию Песаха. Изначально традиционный праздник североафриканских евреев.Есть свидетельства, что Мимуну праздновали еще в древнем Карфагене. Исторически это традиционный праздник евреев, выходцев из Марокко.

С вечера на исходе Песаха готовится праздничный стол.  Главное блюдо  – муфлетта, тонкая сладкая лепешка, похожая на блин, из муки с сахаром и растительным маслом. Муфлетта знаменует окончания запрета на квасное, принятого в Песах. Кроме этого, на праздничный стол ставят сосуд с живой рыбой – символ плодовитости, миску с мукой, обрамленную зеленью или стручковой фасолью и украшенную вареными яйцами – символ достатка, весны и солнца. В муке должны быть пять золотых украшений – символ богатства. Обычно на столе также стоят цветы, колосья пшеницы и ячменя, бобы, листья салата, молочные продукты, яйца, сухофрукты, сладости, мед, пирожные.

Сегодня в Израиле Мимуну отмечают не только выходцы из Северной Африки, откуда пришел праздник. Принято приглашать гостей независимо от страны исхода. Мимуну можно назвать праздником открытых дверей. Все ходят друг к другу в гости. А если в дом зайдет незнакомый человек, то считается, что это к счастью. Гостя надо усадить за стол и накормить. Традиции Мимуны пришлись по душе многим израильтянам. Праздник приобрел характер массовых пикников и является уже общенациональным.

Интересно, что нет единого мнения по поводу происхождения названия праздника. Согласно одной версии Мимуна празднуется в честь Маймона бен Йосефа, отца Маймонида, знаменитого средневекового еврейского ученого и мыслителя. По другой трактовке название праздника восходит к арабскому слову «маймун» — «счастливый». И наконец третье объяснение гласит, что  Мимуна происходит от слова «эмуна», что в переводе с иврита «вера». Выбирайте вариант, какой вам больше нравится, но обязательно побывайте на самом празднике.