Справка

Мед – сладкое золото Израиля

21/Jun/2018

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock, Inc

В Израиле любят мед и с удовольствием едят его и в праздники, и в будни. Библейское название Эрец Исраэль – страна молока и меда, и хотя в этом есть некоторая доля преувеличения, в нашей стране мед на самом деле один из главных продуктов.
Профессиональное пчеловодство появилось в Израиле около 130 лет назад. К началу XXI века число ульев достигло 90 тысяч, их обслуживают около 500 пасечников. В стране более 150 крупных и средних пчеловодческих хозяйств, где каждый улей дает от 35 до 45 килограммов меда в год.
Среднестатистический израильтянин съедает в год около 0.5 кг меда, а все вместе жители страны тратят на покупку меда ежегодно 120 миллионов шекелей. Впечатляющая цифра, правда?
Само собой разумеется, чтобы удовлетворить такой аппетит, в стране должно существовать массовое производство меда. Оно есть, но собственного меда сладкоежкам-израильтянам не хватает: мы производим 3-3.5 тысячи тонн меда, а съедаем на несколько сотен тонн больше. Приходится закупать за границей и практически не экспортировать.
А если бы зарубежные любители меда могли купить израильский, то познакомились бы с экзотическими и даже уникальными видами. Израильские пчелы собирают нектар с растущих в нашем регионе цитрусовых, авокадо, васильков, эвкалиптов, майорана, шалфея, чабреца, сливы и многих других растений.
Зато израильские пчеловоды экспортируют «средства производства» — пчеломаток. В Израиле вывели специальную породу неагрессивных пчел, которые не жалят, и работать с ними просто приятно. Также опытные израильские пчеловоды выезжают в другие страны делиться опытом и гостеприимно принимают делегации коллег из-за границы.