Справка

МАДА — «скорая помощь» в Израиле

26/Apr/2018

 Фото:ChameleonsEye / Shutterstock

Всем знаком тревожный звук сирены специальных автомобилей, перед которыми расступаются остальные машины. Это спешит на вызов или в больницу «Маген Давид Адом» (сокращенно МАДА) — «скорая помощь», оказывающая срочные медицинские услуги. МАДА помогает всем, кто нуждается, вне зависимости от их этнического происхождения, политических взглядов, расы или религии. Сотрудники израильской «скорой помощи» участвовали в ликвидации последствий землетрясений на Гаити, в Непале и других странах, оказывали помощь жертвам разрушительных цунами.

«Скорая помощь» в Израиле – это патрульные машины и реанимобили, обычные машины скорой помощи, оборудованные мобильные станции для работы с большим количеством пострадавших, командный пункт в автомобиле, внедорожники, квадроциклы, вертолеты, сегвеи, мотоциклы простые и реанимационные. В любое время суток на 123 станциях и пунктах выезда в режиме готовности находятся несколько реанимобилей и белых автомобилей скорой помощи. Для экстренных поездок вызываются дежурные, которые находятся с машинами «скорой помощи» у себя дома и используются в случае экстремальных ситуаций.

Сотрудники и волонтеры МАДА делятся на оказывающих первую помощь, санитаров-парамедиков, старших санитаров, парамедиков. Все они обучаются на специальных курсах, после окончания которых получают удостоверение-свидетельство о праве заниматься профессиональной деятельностью. Волонтером «скорой помощи» может стать любой человек, в том числе подросток. В МАДА называют волонтеров главной частью организации, сегодня их в Израиле 14 тысяч человек.

Стоит иметь в виду, что, если вызов «скорой помощи» не заканчивается госпитализаций больного, ее визит платный. Телефон МАДА – 101. Пусть он вам не понадобится!