Справка

Кто изобрел солнечный нагреватель?

22/Jul/2018

Знаете ли вы, где был изобретен солнечный нагреватель воды? Конечно, в стране, где количество солнечных дней – более 300 в году.

Сразу после образования Государства Израиль первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион обратился к ученым с предложением найти рациональное применение естественным ресурсам, главный из которых солнечная энергия. Через несколько лет, в 1955 году, профессор Цви Тавор предложил оригинальную конструкцию первого солнечного нагревателя воды, который в Израиле называется «бойлер». Такие нагреватели сейчас есть в каждом доме, они покрывают около 4% энергетических потребностей населения и промышленности.

 

Многие израильские изобретения были первыми в истории. Впервые на Ближнем Востоке в нашей стране появились компьютеры. В 1954 году в Институте имени Вейцмана был разработан «ВейцАК» («Автоматический компьютер Вейцмана») – так назывался этот компьютер. Через 52 года, в 2006 году Всемирная ассоциация инженеров-электронщиков сделала заявление, в котором говорилось: «ВейцАК» стал важной вехой в истории высоких технологий. Сегодня Израиль в этой сфере занимает второе место в мире, пропустив вперед только США.

Без израильских ученых трудно представить и фундаментальные науки, в частности, физику. В 60-е годы прошлого века профессор Тель-Авивского университета Юваль Нееман создал теорию кварков, которая стала основой выявления базисных основ элементарных частиц. Это открытие стало поворотным моментом в изучении физических свойств мира.

 

Бурное развитие израильской науки стало возможным благодаря вниманию государства. В научные исследования и разработки в Израиле инвестируется около 4,5% ВНП, а в Европе и США, соответственно, 3% и 2,2%.