Справка

Крепость Масада – символ мужества

23/Jun/2018

Крепость Масада – символ мужества, героизма, стремления еврейского народа к свободе.

Она находится горячем юге, неподалеку от города Арад.

В 25 г. до н.э. царь Ирод Великий, принявший иудаизм, построил ее на вершине одной из скал Иудейской пустыни. Правитель хотел создать убежище для своей семьи, в котором хранились продукты и оружие, была сооружена система водоснабжения, а также находился золотой запас.

Крепость Масада неприступна – со всех сторон она окружена отвесными скалами, и только со стороны моря к ней ведет узенькая тропка, которую называли Змеиной. На вершине скалы находится плато размерами 600 м в длину и 300 в ширину, окруженное 1400-метровыми крепостными стенами с 37 смотровыми башнями. Толщина стен — 4 м.

На защищенном плато Ирод Великий воздвиг дворцы, склады, синагогу, резервуары для сбора воды и другие постройки. Все это неплохо сохранилось и было найдено во время археологических раскопок. Остатки крепости долго искали, сделать это удалось лишь в середине XIX века, в 1842 году. Работы велись более ста лет, и были завершены только в середине ХХ века. Ученым и реставраторам удалось восстановить исторический облик, и сегодня легендарная крепость выглядит так же, как и при царе Ироде Великом.

Масада – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Израиля, знаковое место нашей страны. Ежедневно сотни туристов садятся в фуникулер, соединяющий вершину скалы с подножием. Экстремалы поднимаются к крепости по знаменитой Змеиной тропе, извивающейся по восточной части скалы, чтобы по-настоящему ощутить дыхание древности.