Справка

Кратер Рамон – первый «звездный заповедник» на Ближнем Восток

23/Jun/2018

Международная ассоциация темного неба объявила кратер Рамон в израильской пустыне Негев международным заповедником ночного неба.

Знаете ли вы о существовании организации International Dark-Sky Association (IDA)? Ассоциация с таким необычным названием была учреждена в 1988 году в Соединенных Штатах Америки, ее главная цель – борьба со «световым загрязнением». Оно не дает жителям больших городов увидеть звезды на небе даже в безоблачную погоду. Эксперты ассоциации сетуют на невозможность наблюдать звезды и жителям малых населенных пунктов – мешает реклама и подсветки.

Дело не только в красоте звездного неба — International Dark-Sky Association утверждает, что световое загрязнение влияет на здоровье человека, сбивая суточный ритм организма. Международная ассоциация темного неба призывает значительно уменьшить применение освещения в ночное время, ограничившись бытовыми потребностями и требованиями безопасности. Инициативу поддержали многие страны, в которых стали создаваться своеобразные «звездные заповедники». Международная ассоциация звездного неба признала соответствующими 54 заповедника и парка в 15 странах мира. Среди них национальный парк «Долина смерти» в США, национальный парк Хортобадь в Венгрии, графство Керри в Ирландии.

Кратер Рамон стал первым признанным «звездным заповедником» на Ближнем Востоке. Его длина около 40 км, ширина — около 9 км, глубина — около 350 м. Дно кратера расположено на отметке в 500 м над уровнем моря. В 1998-м году кратер Рамон стал государственным геологическим заповедником.