Справка

Краска заменит кондиционеры

23/Jun/2018

Фото:Billion Photos / Shutterstock.com

Лето в Израиле длится более полугода, и в все это время электростанции работают с максимальным напряжением. О счетах за электричество, которые получают израильтяне, даже не стоит упоминать. Мы с этим миримся как с неизбежностью – ведь без кондиционера жить летом невозможно, а лето с наступлением глобального потепления становится все длиннее.

Израильский стартап SolCold, находящийся в Герцлии, нашел способ, как охладить дома без огромных энергозатрат и вообще без использования электричества. Сотрудники компании изобрели краску, обладающую особыми свойствами. Краска, отражающая солнечный свет и вырабатывающая газ водород, наносится на поверхность, и любая стена становится источником энергии.

Технология изготовления красок основана на лазерном охлаждении: выстрел узконаправленного луча лазера на определенный материал значительно понижает его температуру. Это сложный физический процесс, при котором материал теряет энергию и охлаждается.

Сотрудники SolCold несколько лет работали над созданием чудо-краски, которая поглощает солнечный свет. Она состоит из двух слоев — внешнего, который отфильтровывает свет, и внутреннего, поглощающего фотоны на заданной частоте и в то же время излучающего энергию. Проведенные компанией предварительные тесты показали, что, если краску нанести на металлическую крышу, она сможет охладить помещение до 10 °C.

До промышленного изготовления краски пройдет не менее двух лет, но если все испытания дадут положительные результаты, то проблема энергопотребления в Израиле станет не столь «горячей».