Справка

Крайот – города на севере Израиля

26/Apr/2018

Фото: Iuliia Azarova / Shutterstock

 

К северу от Хайфы, вдоль берега Средиземного моря расположены пять небольших городов, которые называются «крайот» (от слова «кирья» — город). Это очень красивое место, которое выбирают для жизни в Израиле многие выходцы из стран бывшего Союза: значительная часть населения прибыла сюда после Большой Алии, начавшейся в 1990 году.

Кирьят-Ям основан в 1941 году, городом стал в 1976-м. Сейчас здесь проживает около 40 тыс. человек.

В 1934 году выходцы из Польши основали в долине Звулун городок Кирьят-Моцкин, который сегодня считается одним из престижных пригородов Хайфы.

Вдоль приморской полосы вытянут еще один город – Кирьят-Бялик. Его основали в 1934 году репатрианты из Германии, сегодня в городе живут около 40 тысяч человек. В основном это евреи – преимущественно выходцы из бывшего СССР, Аргентины и Эфиопии. В Кирьят-Бялик находится самый крупный в Израиле технологический колледж.

На холмах восточной части долины Звулун раскинулся Кирьят-Ата. Это первое еврейское поселение в долине, которое основали религиозные выходцы из Польши. Позже население города значительно увеличилось за счет прибытие репатриантов из Марокко и Румынии, потом – из бывшего Союза (грузинские и горские евреи). Сейчас в городе живут более 55 тыс. человек.

Самый маленький город в крайот – Кирьят-Шмуэль. Здесь живут около 6 тыс. человек, по большей части ортодоксальные евреи.

Несколько раз крайот собирались объединить в один город, который предполагается назвать Звулун. В этом случае его население составит около 250 тыс. человек, и он войдет в число 10 самых крупных городов Израиля.