Справка

Корпорация Intel укрепляет свои позиции в Израиле

23/Jun/2018

Фото: Iaroslav Neliubov / Shutterstock

 

Город Кирьят Гат, расположенный в Южном округе Израиля, был образован в 1954 году.  Это историческое место – именно тут, по преданию, происходило легендарное сражение между Давидом и Голифом.

С тех пор прошло много веков, и сегодня Кирьят Гат – израильский город, треть населения которого составляют выходцы из стран бывшего Союза. Кирьят Гат знаменит тем, что здесь находится завод по производству компьютерных чипов корпорации Intel. В скором времени это суперсовременное производство ожидают большие перемены — Intel получит от правительства Израиля 350 миллионов долларов на его расширение, сообщает newsru.co.il. Хотя эта сумма составляет 7% от стоимости необходимой инвестиции, она стала крупнейшей одноразовой дотацией, которую Израиль выплатил иностранной компании, инвестирующей в израильскую экономику. Сама корпорация вложит в модернизацию завода в Кирьят Гате более 5 миллиардов долларов. На эти деньги будет построена новая линия по производству компьютерных чипов нового поколения. Появятся новые рабочие места для жителей юга страны, в том числе для новых репатриантов.

В предыдущий раз Intel получил от Государства Израиль 300 миллионов долларов в обмен на инвестиции в размере 6 миллиардов долларов.

В Intel Israel, самом крупном подразделении Intel за пределами США, работают около 10 тысяч израильтян. Это огромный рывок, если учесть, что в момент создания израильского филиала в 1974 году, в нем работало 5 человек. В Израиле в основном разрабатываются и производятся все чипы Intel. Корпорация является одним из крупнейших работодателей в стране и крупнейшим израильским экспортером (10% отечественного экспорта).