Справка

Кнессет по-русски

23/Jun/2018

Фото: segrif

 

Кнессет – парламент Израиля, законодательный орган власти, который находится в Иерусалиме. Здесь заседают 120 депутатов, работают  комиссии, влияющие на все сферы жизни государства.

Но попасть в израильский парламент может любой желающий. Для этого  надо зайти на сайт Кнессета и записаться на бесплатную экскурсию, которые проводятся с воскресенья по четверг. В них могут принять участие как  жители Израиля,  так и зарубежные туристы. Экскурсии проходят на разных языках: иврите, английском, арабском, французском, испанском, русском, немецком и амхарском. Для русскоязычных посетителей существует версия сайта Кнессета на русском языке.

Кроме того, Кнессет – музей, где находится множество произведений искусства и экспонатов, представляющих историческую ценность. У входа в здание стоит менора (семисвечник), созданная английским скульптором Бенно Эльканом. Ее высота 4.3 м, вес более 4 т. Входные двери в Кнессет называются Ворота Колен Израилевых. Три деревянных двери покрыты медными платами, обработанными по особой технологии. Высота дверей 2 м, ширина 2.5 м. Их украшают различные графические формы из древней еврейской традиции.

Справа от зала пленарных заседаний расположен зал Шагала для проведения официальных церемоний. Опорные столбы украшены отшлифованным мрамором, к потолку подвешена специальная деревянная конструкция. Зал Шагала назван в честь художника Марка Шагала. Восточная стена зала украшена гобеленами, оформленными Шагалом, напольные и настенные мозаики придают залу необычайную красоту. Экскурсия по Кнессету может быть виртуальной – на сайте есть соответствующий раздел.

Еще на сайте Кнессета много интересной информации. В разделе «История Кнессета» отражена вся деятельность израильского парламента с первого до двадцатого созывов. Вы можете познакомиться с основными законами государства Израиль. А также совершить виртуальную экскурсию по Кнессету.